Чтобы разобраться во всем многообразии ортодонтических аппаратов, необходимо разбить их на группы. Существует большое количество классификаций, позволяющих систематизировать знания об ортодонтических аппаратах. Основные перечислены ниже.
По способу фиксации: съемные, несъемные, сочетанные. По назначению: лечебные, ретенционные, профилактические.

Съёмные ортодонтические аппараты

Подход к лечению зависит от возраста пациента, а именно от периода активного роста. Граница перехода носит индивидуальный характер. В среднем, можно сказать, что у девочек активный рост заканчивается в 11-12 лет, у мальчиков – в 12-13 лет.
Рассмотрим тактику лечения в период активного роста челюстно-лицевой области (скелета) и те ортодонтические аппараты, которые врач-ортодонт назначает в этот период.
В случае, когда у пациента есть вредные привычки, способствующие формированию зубочелюстных аномалий, врач назначает профилактические аппараты. Важно здесь уточнить, что речь идет об аномалиях не выраженного характера. К профилактическим аппаратам относятся пластинки, которые позволяют удерживать место в зубном ряду, пластинка Хинца1.
В том случае, если по каким-либо причинам формирование аномалии смыкания зубных рядов переходит в среднюю или тяжелую степень выраженности, врач назначает лечебные аппараты. В этом возрасте в 90% случаев для лечения используют съемные аппараты – это ортодонтические пластинки2 и функциональные аппараты3.
Отдельным пунктом среди съемных ортодонтических аппаратов следует рассказать об элайнерах4. Их назначают и в целях профилактики, и в лечебных целях, и в качестве ретенционных аппаратов. С целю профилактических мероприятий, элайнеры (капы) используются для предотвращения стираемости зубов. В лечебных целях, их назначают с целью исправления зубочелюстных аномалий и их последствий. В качестве ретенционных аппаратов, капы позволяют удержать достигнутый результат ортодонтического лечения.

Несъёмные ортодонтические аппараты

По завершении активного периода роста скелета, врач-ортодонт чаще всего для лечения использует несъемные ортодонтические аппараты. Первое место занимает безусловно брекет-система5.
Лечение с помощью брекет-системы сочетается с применением других несъемных лечебных ортодонтических аппаратов. Среди несъемных лечебных ортодонтических аппаратов есть три основных подгруппы: расширяющие верхний зубной ряд, дисталлизирующие боковую группу зубов и выдвигающие нижнюю челюсть.
Аппараты, расширяющие верхний зубной ряд, распространены ввиду того, что нижняя челюсть подвижно сочленена с верхней. В случае сужения верхнего зубного ряда, нижняя челюсть заблокирована спереди и принимает вынужденное заднее положение. К этой группе относятся: аппарат Норда, Дерихсвайлера, Hyrax, Haas, QuadHelix, BiHelix, Spring Jet, небный бюгель (Гожгариана)6.
Аппараты, дисталлизирующие боковую группу зубов. Необходимость в таких аппаратах возникла из-за сложности перемещения первых и вторых моляров. По анатомическому строению моляры больше других зубов и имеют на верхней челюсти три корня, а на нижней челюсти – два. На рынке ортодонтической продукции известны следующие виды аппаратов: MDA, Frog, First Class, Distal Jet, Pendilum.
Аппараты, выдвигающие нижнюю челюсть, представляют из себя несъемные телескопические аппараты. К ним относятся: Гербста, Forsus, Jasper Jamper, Sabbagh, Mara.
По окончании активной фазы ортодонтического лечения наступает важный период – ретенционный. Ретенционный период (период закрепления результата) очень важен в комплексе ортодонтических мероприятий, так как достигнутый хороший результат лечения необходимо удержать. В процессе ортодонтического лечения происходят изменения в костной ткани. И по окончании важно дать костной ткани окрепнуть, стать твердой в области каждого зуба. К несъемным ретенционным ортодонтическим аппаратам относятся лингвальные ретейнеры7.